Много лет назад я попала на лекцию одного немецкого журналиста (со специализацией не на трэвел-журналистике), побывавшего в свои 40 с небольшим лет в 125 странах, включая такие, в то время экзотические направления, как Антарктиду, Тибет, Гренландию, Иран, черную Африку, Каракорум хайвей и Трансиб.
Его пример оказался заразительным и какие-то время мне казалось, что чем больше стран, городов и регионов мы посетим, тем будет лучше и интереснее. Но со временем концепция стала меняться. В какие-то точки на карте мира не тянуло совсем, а какие-то места хотелось посетить снова. Так возник список «многоразовых» направлений, куда мы время от времени возвращаемся. Это- Юго-Запад США, Аляска, Иран, Мьянма, Япония, любимые региоы в Европе.
Одно из таких заколдованных мест- Чилийская Патагония.
Первый раз мы попали в Патагонию 12 лет назад в период новогодних праздников после долгого путешествия по Перу и северу Чили. Патагония поразила тогда своими пейзажами , яркостью красок ( свет здесь что-ли особый?), просторами и дикими ветрами, а также безлюдностью.
Тогда мы немного проехали по средней части Карретеры Аустрал, заехали в Puyuhuapi c термами и висячим глетчером, Puerto Chacabuco, включили в план круиз к глетчеру Сант Рафаэль и решили, что когда-нибудь вернемся еще раз и проедем всю Карретеру.
И вот новый 2018 год мы снова встретили в Патагонии.
Изначально мы хотели проехать всю Карретер от Puerto Montt до Villa OHiggins за две или две с половиной недели.Но потом показалось очень соблазнительным расширить поездку за счет хайка в районе Фитц Роя и заглянуть в Торрес дель Пайне еще раз.
Поэтому решили начать путешествие по Карретере в ее средней части. Прилетели в аэропорт Balmaceda, забрали автомобиль (со сдачей его в Punta Arenas), переночевали в Coihaique и поехали вниз в сторону Fin del Mundo- Края земли, как поэтично назывется южная часть Патагонии.
Поездка прошла с 20 декабря 2017 по 9 января 2018 по следующему маршруту:
Прилет в Balmaceda, получение автомобиля, переезд в Coihaique(1 ночь)- переезд в Cerro Castillo, хайк, перезд в Bahia Murta (2 ночи), озеро General Carrera, Puerto Guadal (2 ночи) - вниз по Карретере, Cochrane (1 ночь) - хайк в Patagonia Park, переезд в Mallin Grande (1 ночь) – Chile Chico (1 ночь) – переезд в Аргентину, El Chalten (3 ночи) - перезд к леднику Perito Moreno, El Calafate (1 ночь) - переезд в Чили, Torres del Paine (2 ночи) - Puerto Natales (1 ночь) - Punta Arenas - вылет домой через Сантьяго и Буэнос Айрес.
Ну что, поехали?
Итак, Carretera Austral – одна из тех легендарных дорог, таких, как . The Great Ocean Road в Австралии, The Icefield Parkway в Канаде,The Garden Route в ЮАР, Hardanger Nasjonaleturistvege в Норвегии , проехать по которым мечтают многие.
Carretera тянется на 1270 км от Puerto Montt (столицы региона De los Lagos) до Puerto Yungay и оттуда до Villa O’Higgins
Местность вокруг горы Cerro Castillo (2675 м) очень живописна, поэтому здесь хорошие возможности для походов.
Самый знаменитый хайк вокруг национального парка занимает от 3 до 4 дней (43-62 км), но есть и несколько более коротких троп.
Мы заранее списались с компанией Senderos Patagonia, которая специализируется как на конных, так и на пеших походах в этом районе и заказали однодневный хайк с гидом к вершине Cerro Castillo. Неплохая карта здась https://www.summitpost.org/map-of-cordi ... art/312571 .
Начало маршрута
Во время перекуса на Campamento Neozelandes, гид предложил подняться до Laguna Duff и мы согласились. Бывший лагерь новозеландцев находится на краю леса, после приблизительно часа ходьбы мы дошли до снежной кромки и ещё около часа двигались по снегу.
К этому мы оказались не готовы, ни у кого из нас не было даже палок, чтобы понять глубину снежного покрова и оценить,что скрывается под ним. Мы не дошли до лагуны порядка 200 метров и решили повернуть. Решение оказалось правильным. В противном случае часть спуска пришлось бы идти в темноте. Разумеется, фонарик также никто не взял. Судя по карте, разница высот составляет около одного километра или немногим больше. Этот хайк оказался самым тяжёлым из-за длительной нагрузки на колени на обратном пути. Даже наш 24-х летний гид устал в конце пути.