Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.
Поездка в Черногорию изначально планировалась с гастрономическим уклоном, да и как можно не затронуть вопрос питания, не голодать же мы приехали, в самом деле?!)) Погружение в это гастрономическое хитросплетение с оттенками итальянской, греческой, турецкой, болгарской кухни, доставило без преувеличения истинное удовольствие. Порой было непросто разобраться в таком простом и почти родном для нашего уха и даже глаза языке, но ни разу не случилось гастрономического разочарования, было вкусно или очень вкусно:) Итак, что же едят и пьют в Черногории? (Попытка систематизировать впечатления и личный опыт, не более того).
Salate/Салаты Салаты здесь незатейливы и неизменны в большинстве меню. Šopska salata/шопский салат - огурцы, помидоры, сладкий перец, петрушка, заправленные оливковым маслом и уксусом и посыпанные тёртой брынзой.
Srpska salata/сербский салат – огурцы, помидоры, сладкий и острый перец и, иногда, лук. Заправляется оливковым маслом.
Остальные салаты ещё проще, а точнее, монокомпонентны.
Paradajz salata – салат из помидоров (помидоры, немного петрушки, оливковое масло, уксус)
Krastavac salata - салат из огурцов (огурцы, немного лука, заправлен может быть как оливковым маслом, так и сметаной или даже йогуртом) Zelena salata /зелёный салат – крупно нарезанные листья салата латук, заправленные оливковым маслом и уксусом
Kupus salata – салат из свежей капусты с зеленью, заправленный оливковым маслом и уксусом
Hladna predjela/Холодные закуски
Njeguški pršut или Pršut - вялено-копчёный свиной окорок
Goveđa pršuta - копченая говяжья вырезка Njeguški sir - сыр из овечьего или козьего молока, бывает молодой и выдержанный. Sir iz ulja - сыр в оливковом масле Kajmak - мягкий сыр
Ajvar - икра из перцев, баклажанов и лука со специями
Masline - маслины
Topla predjela/Горячие закуски
Pečena paprika - запечённый сладкий перец Pohovani kačkavalj - сыр в панировке Grilovano povrće - овощи на гриле
Pečurke na žaru - грибы на гриле
Supe i čorbe/Супы и чорбы Чорба - суп, загущенный мукой, обжаренной на масле, иногда с добавлением молотой паприки Riblja čorba - рыбная чорба
Teleća čorba - телячья чорба
Pileća supa - куриный суп, заправленный вермишелью Paradajz čorba - чорба из томатов, иногда с добавлением риса
Jela sa roštilja/Еда на гриле Главная часть меню - еда на гриле, точнее, мясные блюда: из свинины, говядины, баранины, курицы. Это, на мой взгляд, то, что можно и нужно заказывать обязательно, если вы любите мясо. Готовят его черногорцы изумительно!) Самое традиционное, встречающееся в абсолютном большинстве меню - Pljeskavica - плескавица - круглая котлета из смеси крупно рубленной свинины и говядины с добавлением лука и специй.
Разновидностей её много, самые популярные это: Gurmanska pljeskavica - плескавица с копчёной грудинкой, сыром и острым красным перцем Punena pljeskavica - плескавица, фаршированная сыром Pljeskavica na kajmaku - плескавица с каймаком
Ćevapi - колбаски из смеси рубленной свинины и говядины или говядины и баранины с луком и специями
Mešano meso/Miješano meso - ассорти из нескольких видов мяса и/или колбас на гриле
Vešalica - отбивная из свиного филе, приправленная солью и перцем Punjena bela vešalica - отбивная, фаршированная сыром и копчёным мясом или грудинкой.
Leskovački uštipci - котлетки из рубленного мяса с сыром, беконом, луком и паприкой
Pileči batak na žaru - куриные голени на гриле Pileće bijelo (u sosu od ...) - куриная грудка (под соусом из..). Один из самых часто встречающихся соусов к курице - sos sa gorgonzolom - соус из сыра горгонзола.
Jela po porudžbini/Еда по спецзаказу Karađorđeva šnicla - рулет из телятины, начинённый каймаком и пршутом и обжаренный в панировке
Bečka šnicla - венский шницель (телячья отбивная, зажаренная в панировке на сливочном масле) Pariška šnicla - парижский шницель (телячья отбивная, обваленная в яйце и муке и обжаренная на сливочном масле) Njeguški stek - свиное филе, начинённое сыром и пршутом
Ramstek - говяжий край, предварительно замаринованный в смеси оливкового масла, вина или уксуса и специй и зажаренный на углях Biftek - зажаренное на гриле говяжье филе, приправленное солью и перцем и сбрызнутое оливковым маслом
Sač - способ приготовления, при котором мясо кладут под куполообразную крышку - "сач", которую засыпают горячими углями. Так мясо приготавливается в течение нескольких часов. На гарнир к этому блюду подают овощи, которые томились вместе с мясом.
Jagnjetina ispod sača - ягнятина из-под сача Teletina ispod sača - телятина из-под сача Jaretina ispod sača – мясо молочного козлёнка из-под сача Prasetina ispod sača - мясо молочного поросёнка из-под сача Даже если в меню заявлены все виды мяса под сачем, в заведении могут в разные дни готовить разное мясо.Чаще, конечно, это ягнятина и телятина. Цена указывается за килограмм, но заказ принимают на любую порцию, нужно сказать, сколько граммов вы хотите. Если попросить порцию, то это граммов триста приблизительно, не считая гарнира.
Gotova Jela/Готовая еда Готовая еда - неплохой способ достаточно недорого пообедать. На выбор всегда есть несколько блюд, порции более чем щедрые, а цена при этом 3-5 евро. Gulaš - говядина, тушёная с луком и специями. Подаётся с гарниром на выбор: картофельное пюре, отварная брокколи, макароны, рис.
Pasulj - похлёбка из фасоли (обычно к ней предложат на выбор дополнение: домашнюю колбаску, плескавицу или ещё что-то мясное).
Sarma - голубцы в листьях из квашенной капусты
Punjena paprika - фаршированные перцы
Musaka - запеканка из овощей (баклажаны, картофель, кабачки, лук) с мясом и соусом бешамель Škembići - рубец тушёный с овощами
Prebranac - запечёная фасоль с луком (также подаётся с мясным дополнением: колбаской или плескавицей)
Mućkalica - телятина или свинина, тушёная с овощами: луком, морковью, помидорами, перцем
В меню почти всегда указывается выход блюда в граммах, что очень удобно, при заказе всегда можно рассчитать силы и не набрать лишнего. Вес указывается на основное блюдо, гарнир не учитывается.
Riba i plodovi mora/Рыба и морепродукты Рыбу зачастую в меню подразделяют на 1-ю и 2-ю категорию. Подразделение, разумеется, весьма условное, главный принцип - ценовой. Первая категория. Среди неё можно выбрать из: Orada - дорада, Brancin - лаврак, он же сибас, Zubatac - зубатка, San Pjer - Сан Пьер или солнечник, Škarpina - скорпена или морской ёрш Среди второй категории обычно можно встретить: Gof - сериола, Barakuda - барракуда, Barbun - барабулька, Grdoba - европейский удильщик или белый морской чёрт, Oslić - треска Обычно рыбу готовят на гриле, иногда филетируя, а иногда и целиком.
Одно из немногих исключений - блюдо под названием brodet - рыба (несколько видов, иногда с добавлением кальмара) тушёная в белом вине с луком и томатами.
Из речной рыбы самая популярная pastrmka - речная форель.
Salata od hobotnice/Hobotnica na salatu - салат из осьминога (как правило, это - осьминог, отварной картофель, помидоры, лук, но рецептов, разумеется, множество)
Hobotnica na žaru - осьминог на гриле
Gambori na žaru - креветки на гриле Lignje na žaru - кальмары на гриле Pohovane lignje - кальмары в кляре Lignje punjene - фаршированные кальмары (чаще рисом, но бывают и фаршированные пршутом, например)
Mušlje na buzari (bijeloj ili crvenoj) - мидии в соусе бузара: белом (винно-луковом) или красном (с вином, томатами, луком и специями)
Vongole - вонголе - венерки. Так же, как и мидии, приготавливаются в соусе бузара: белом или красном.
Crni rižoto - рис с кальмарами и чернилами каракатицы
Rižoto sa morskim plodovima - рис с морепродуктами и томатами.
К рыбе и морепродуктам подают оливковое масло с мелко рубленным чесноком и петрушкой.
Итальянский след есть почти в любом черногорском меню. Это непременно пиццы в ассортименте и разнообразные пасты/спагетти/макароны.
Кроме всего вышеозвученного, довольно часто в меню встречаются brusketi/брускетты (могут быть как в в разделе "завтраки", так и в "холодных закусках") - тосты с разнообразными добавками: сыром, помидорами, зеленью, пршутом, грибами и т.д.
Poslastice/Deserti/Десерты
Palačinke - блинчики С шоколадом, например. Или с фруктами, со сливками, с орехами, с джемом.
Или же целый десертище, с шоколадом, взбитыми сливками и кусочками фруктов.
KOLAČI - пирожные Krempita – торт из слоёного теста с прослойкой из заварного крема.
Orasnice - печенье из грецких орехов с сахаром
Urmašice - сладости из теста на основе сливочного масла, пропитанные сиропом
Baklava - баклава
Doručak/ Завтрак Завтраки обычно простые и для нас привычные. Omlet po želji - омлет по заказу, то есть, с наполнителем по выбору. Это может быть сыр, ветчина, бекон, овощи Omlet sa šunkom - омлет с ветчиной Omet sa slaninom - омлет с беконом Omet sa sirom - омлет с сыром
Viršle - сосиски. Обычные варёные сосиски, к которым подадут немного овощей и сыра.
Jaja na oko - яичница-глазунья Palačinke - блинчики, как правило, солёные (slane), то есть, с той же ветчиной, сыром и подобными наполнителями.
Напитки
Pivo\пиво - местное Nikšićko. Хотя, конечно, и всякие Хайникен и компания в меню будут присутствовать. Бочковое пиво, если есть желание употребить именно его, называется točeno pivo.
Черногорское вино
В любом меню есть вина от главного местного производителя Plantaže.
Crveno vino/Красное вино - Vranac и Vranac ProCorde
Кроме обычной бутылки 0,75 л, можно заказать мини-бутылочки по 187 мл. Если просить вино по бокалам, то озвучивать нужно "čaša\чаша" с указанием вина: белого, красного, розового.
Домашнее вино тоже имеет место быть. Его подают в графине или кувшине, хотя приходилось встречать и в литровых бутылках. Опознать в меню можно такое вино по объёму - 1 литр, по цене - оно дешевле бутылочного от именитых производителей и по строчке в меню "stone vino/столовое вино". На мой скромный вкус неспециалиста домашнее вино не хуже прочих именитых, невкусного вина не встретилось ни разу.
Topli napici/Горячие напитки
В первую очередь, кофе, конечно) Kafa - сваренный неаппаратным способом кофе, в турке, например.
Espresso - эспрессо
Kapućino - капучино Kafa sa mlekom - кофе с молоком Kafa sa šlagom - кофе со сливками Deutsch/Dojč kafa - большая чашка кофе с молоком (что-то вроде американо с молоком)
Чай не особо популярен и, заказывая čaj, вы получите травяной напиток из пакетика с мёдом и лимоном. Привычный нам чай, чёрный, заваренный в чайнике - это domaći čaj, но встречается он в меню не очень часто.
Последний раз редактировалось SiempreSola 27 апр 2016, 12:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Вкусно питаться можно не только в ресторанах. Есть ещё мясные лавки, именуемые mesara, где отличный выбор мяса, которое тут же при вас зажарят на гриле (не электрическом, между прочим). Приготовление может быть как бесплатным - gratis, так и за небольшую дополнительную плату, около 1 евро за килограмм мяса.
К мясу тут же можно выбрать и гарнир: картошечку, капустный салатик и соусы.
Забрав свежеприготовленное мясо из месары, остаётся только забежать в соседний супермаркет за холодным пивом или бутылкой вина и устремиться домой, чтобы немедленно насладиться ужином)
Ну и о перекусах) Уличная еда в Черногории не менее вкусна, чем прочая Часто встречаются палаточки, в которых пекут блинчики/Palačinke - со сладкой или солёной начинкой, сооружают бургеры с плескавицами и делают giros - аналог шаурмы. Сворачивают гирос из тут же испечённого толстого блина и добавляют мясо и наполнители по вкусу. Вкусно, питательно и недорого. А главное, быстро!)
Разнообразные булочки и пирожки можно купить во встречающихся на каждом шагу пекарнях - pekara. Тут и известные черногорские буреки - сладкие и солёные, и штрудели, и местные пончики priganice, и ещё масса другой выпечки. Голодным остаться невозможно
Одним словом, Черногория - страна не для сидящих на диетах) Здесь можно и нужно вкусно и разнообразно питаться) Приятного аппетита!
Очень трудолюбивый и приметливый автор отчета очень точно и душевно познакомил с кухней Черногории! Спасибо, благодарность, респект! Хочу лишь добавить . Кава ( кофе) . Это главное, основное, круглосуточное блюдо Черногорца. Его пьют во всех заведениях ( ресторанах и кафе )с утра до позднего вечера не взирая на возраст, запивая чашей( стаканом) воды. Никого не смущает заказать чашечку кофе ( и все) в самом дорогом заведении, и просидеть с ним под дня. Такое удовольствие будет стоить в среднем 1 Евро. Привычка, однако, заразная. Обобщая свой опыт из наблюдений за Черногорской кухней, хочу отметить, что в приготовлении вся пища очень проста, без заморочек. Мало соусов, принято есть много хлеба, выпечки,, как точно подмечено - в основном кухня мясная. Рыбе автор уделил внимание больше, чем здесь Вы ею насладитесь. И не потому, что рыба в разы дороже мяса ( местный перекос, не поддающийся логическим объяснениям), но и потому, что готовить здесь рыбу, ну не умеют))). Чаще всего это просто жаренная( либо , как готовят в приозерном районе - карп , зажаренный во фритюре) рыбка с гарниром из вареного картофеля со шпинатом. Но Рыбля чорба ( уха) достойна большого внимания. Я бы остановилась на деталях, и немного настояла на том, что густоту и вязкость похлебке придает не жаренная мука, как указано в отчете ( хотя я так и делаю сама). Это , скорее , прием из нашей кухни. Здесь принято считать, что чорбу следует готовить из нескольких сортов рыбы. Варят достаточно долго, потому, что рыбу перебирают и полностью отделяют от костей ( а мелкие растворяются)образуется такая мелка фракция, обязательно кладут много помидор, болгарского перца, корень сельдерея, корень петрушки, конечно, сладкая сушеная паприка ( автор подметил верно), лук.. В конце добавляют немного риса. Он и придает густоту и кисельность. Конечно, в конце добавляют лимонный сок и подают чорбу с долькой лимона. Много специй. Рыбная чорба - это восторг!!!! Мои личные поправки: в зажарку лью белого сухого вина, кладу маслинки и каперсы. Зажарку делаю на хорошем оливковом масле. Еще одно наблюдение. Наш "аля Франсе" салат Оливье именуется в заведениях и в магазинах (на развес) - Русский салат. Он очень популярен у местных. Готовят его с вареной колбасой. Черногорцев очень забавляет, когда в моем варианте они обнаруживают лучок и кислое яблочко), но нахваливают. И пару слов о выпечке. Действительно, здесь очень вкусно и недорого всегда можно перекусить благодаря сети пекар ( пекарен), которые есть в каждом городском квартале, и в них готовят свежий хлеб, который можно приобрести с 4-х утра до 12 ночи, и разнообразные сдобные булки, слойки, и буреки ( слоеные варианты с начинкой из брынзы, маяса, картофеля). Важно заметить, что в пост всегда есть альтернатива со сладкой постной выпечкой. И еще, я не люблю сладкое вообще, и порой до отвращения. Но всевозможные торты, пирожные , причем с кремом, и подсушенные пробую в Черногории с удовольствием, очень натуральные и для сладкоежек- рай! Еще раз выражаю признательность автору отчета , за ням-ням приятные фантазии в последние постные деньки))
НОРА АШКЕНАЗИ Вы правильно подметили про чорбу, я тоже хотел написать об этом, но т.к. я не повар, не стал, но насколько я знаю-никакой муки не добавляют, а густоту получают за счёт того, что чорба не варится , а ТОМИТСЯ длительное время..хотя , могут быть разные рецепты..
НОРА АШКЕНАЗИ писал(а) 26 апр 2016, 19:46:но и потому, что готовить здесь рыбу, ну не умеют)))
Ну я бы не стала обобщать на всю страну всё таки) Есть места, где умеют))
НОРА АШКЕНАЗИ писал(а) 26 апр 2016, 19:46:и немного настояла на том, что густоту и вязкость похлебке придает не жаренная мука
Готова тоже немножко поспорить) Главное отличие чорбы от супа - это большая даже не густота, а вязкость, что ли. Согласна, что не всегда чорба густая за счёт муки, некоторые сорта рыбы позволяют и без неё обойтись. Но в большинстве рецептов (сербских и черногорских) мука присутствует. А в рецептах супа её нет никогда.
НОРА АШКЕНАЗИ писал(а) 26 апр 2016, 19:46:В конце добавляют немного риса.
Ни разу не ела рыбную чорбу с рисом. И не видела таких рецептов.
НОРА АШКЕНАЗИ писал(а) 26 апр 2016, 19:46:Но всевозможные торты, пирожные , причем с кремом, и подсушенные пробую в Черногории с удовольствием, очень натуральные и для сладкоежек- рай!
Вот не соглашусь опять) С десертами в том виде и ассортименте, в каком мы привыкли их наблюдать, в Черногории так себе. Есть посластичарни, но пирожные там (на мой вкус, конечно) далеки от идеала. Выбор в пекарах, конечно, великолепный, тут спору нет)
Какой полезный отчет для тех, кто впервые собирается на Балканы! Автор - молодец! Уважуха. Я уж было сначала расстроилась, не увидев свои горячо любимые буреки, но потом выдохнула!)) Правда, справедливости ради, черногорские мне менее всего понравились, самые мясные и вкусные в БиГ и Белграде))) на мой вкус, конечно К десертам я бы еще порекомендовала попробовать пирожное Трилече: нежнейший бисквит, пропитанный тремя видами молока (какими, не спрашивайте, просто знаю такое описание) - вкуснятина неимоверная, а также пирожное Брош (правда, не знаю, с мягким знаком на конце или без) А из вин мы еще обожаем белое вино Тамьяника (правда, надо поискать), македонского или сербского производства. Именно Tamjanika (tEmjanika - уже не то) Еще вкусное блюдо Лесковачка мучкалица (вроде, не заметила в отчете) - мясо, тушеное в большом кол-ве помидоров, перца и лука...т.е. что-то типа гуляша, но не совсем
Готова тоже немножко поспорить) Ни разу не ела рыбную чорбу с рисом. И не видела таких рецептов.
Дело тут в том, что моя кулинарная "википедия" живет за забором, зовут ее Баба Даница, и я не знаю сколько ей лет: 100 или 200, но обслуживает и готовит она себе сама, сама содержит свою гостиничку, пьет ракию, и поучает меня по жизни. Мое проживание в Черногории в течении нескольких лет позволяет мне "немножко настаивать" порой , высказываясь о тонкостях житья-бытья), но склоняю перед Вами , автор, голову, что выписать основные гастрономические направления, да еще и на языке "производителя", для туриста - это дорогого стоит!
SiempreSola писал(а) 27 апр 2016, 12:45:dsv1976 писал(а) Вчера, 22:50:К десертам я бы еще порекомендовала попробовать пирожное Трилече:Встретила в черногорском меню всего однажды и не попробовала, теперь жалею)В Сербии, мне показалось, этот десерт более популярен.dsv1976 писал(а) Вчера, 22:50:а также пирожное Брош Такого вообще не встречала
Да, вы правы, в Сараево и Белграде, к примеру, трилече гораздо чаще встречается. В Будве точно знаю два места, где оно есть - это "Порто" (там же и Брош) и "Парма". Наверняка, и еще где-нибудь, но в этих местах точно. А Брош придется по вкусу любителям штруделей, т.к. в нем и яблоки, и корица присутствуют, еще орехи и карамель (если мне память не изменяет), только тесто другое, оч вкусно!
То, что в Черногории называется гирос, в Греции называется сувлаки. Блюдо это греческое, но в Греции сам не был, а с кухней народов мира знаком. В Сочи такие блюда продаются в местах под названием "Сувлачная". Рецепт довольно прост, но менее вкусным он от этого не становится. На мой взгляд, вкус определяет сметанный соус, чего в него намешаешь, таким оно и будет. Основное правило, соуса должно быть достаточно для того, чтобы гирос (сувлаки) не был сухим, но и чтобы не выливался из питы (лепешки). Ах да, забыл сказать, что лепешка, в которую все это непотребство заворачивается называется по гречески "пита". Ее рецептов тоже много, можно как мексиканские тортильи делать (но это уже будет отступ от традиционной греческой), можно просто на муке.