Уехать, чтобы понять

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Arnika58, Asya-77-88, Birma2000, DrSV, kamal65, Oliksss, svelen, SvetaFor и гости: 9

Re: Уехать, чтобы понять

Сообщение: #61

Сообщение Dave Primov » 17 май 2024, 12:12

- Себу
Остров для нас открылся городом Лапу-Лапу, где погиб знаменитый Фердинанд Магеллан в борьбе с вождем племени туземцев Lapu-Lapu. Городок мы решили посмотреть перед вылетом, поэтому сразу взяли в прокат Toyota Vigo и укатили на побережье в Moalboal. Там нам несказанно повезло: традиционное филиппинское бунгало с соломенной крышей, огромной террасой и практически собственным выходом к морю. Стабильно работающий интернет позволил спокойно работать на террасе с шумом моря где-то на фоне, а в перерыв окунаться в теплые волны моря Сулу. Ощущение полного единения с природой, прекрасного, наполненного разнообразной жизнью, пейзажа вокруг – вернуло в те прекрасные времена на Карибских островах пару лет назад. Но тогда это был короткий отпуск (две недели на все-про-все), а сейчас есть возможность размеренно смотреть все, что хочешь (до и после работы + в выходные дни). Кухня в отеле оказалась съедобная, но не самая вкусная (мы попробовали там пообедать и поужинать разными блюдами (средняя стоимость одного блюда 200 руб.)), поэтому на последующие несколько раз выбрали местную столовую («Eatery» - их достаточно много на острове, везде неплохо готовят). Особо полюбился местный суп «Mogu-Mogu», а также рис со свининой и куриной печенью. Там еще предлагали странный салат из папайи, но мы как-то не стали рисковать со вкусовыми ощущениями. Обед на всех (включая Мартина, который этот суп уплетал за обе щеки) обходился в 150-200 рублей, так как периодически мы все же пробовали то осьминога (резиновый, блин), то яйца добавляли в ассортимент, то еще что-нибудь. Поэтому с питанием проблем не было! Моалбол нам понравился очень-очень!
Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять
Но вечно зависать на пляже тоже не хочется, поэтому переместились в поисках активностей в Oslob. Если и есть на планете место, более потрясающее, чем это, то я непременно хочу его увидеть! Oslob – побережье, где буквально в нескольких минутах от берега обитают огромные китовые акулы! Эти многотонные мирные красавцы живут здесь так давно, что привыкли к людям и их постоянным визитам к ним на завтрак. Благо, что эти огромные 10-метровые рыбины не являются хищниками, а лишь едят стайки рыб. Больше всего мы волновались, что не с кем будет оставить малыша на время плавания с акулами. Но на Филиппинах это вообще не является проблемой (в отличии от того же Гонконга): каждый готов присмотреть за So Cute Baby (красивый светловолосый голубоглазый малыш), будь то мужчина или женщина, все невероятно добрые, приветливые и любящие детей! Первый раз мы за присмотр в качестве благодарности девушке отдали 300 песо, второй раз еле впихнули другой девушке 200 песо. Само плавание с акулами вызывает захватывающие эмоции! Это громадные 10-метровые акулы проплывают над, рядом, под тобой, а при не очень удобном движении ты можешь попасть ногой им прямо в рот! Хоть головой и понимаешь, что они не хищники, на людей не нападают, но картинки из «Глубокого синего моря» постоянно всплывают в памяти, когда видишь как такой гигант подплывает совсем близко и иногда мягко толкает плавниками. Когда наши законные полчаса закончились я повторяла только одно «Они просто огромные!» и это действительно так! Мой двухметровый муж на фоне китовых акул казался просто небольшой рыбкой, которую можно заглотнуть за один раз! Заплыв стоит недорого (500 песо с человека, а вспоминая Джибути, где за то же самое хотели 100 usd – вообще копейки), поэтому мы с удовольствием повторили этот опыт на следующий день! В этот раз я плавала в жилете (так легче держаться на поверхности), с трубкой (нет необходимости всплывать за каждым вздохом) и маске. Все это дают перед заплывом. На второй раз море было более грязным (принесло много водорослей), но акул все равно было много, плавать было невероятно интересно. Кстати, когда ты от «своей» лодки уплываешь достаточно далеко – тебя за жилет притаскивают работники обратно, очень удобно. Впечатлений на всю оставшуюся жизнь!
Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять
Dave Primov
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 23.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 35
Страны: 114
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Уехать, чтобы понять

Сообщение: #62

Сообщение Nickyo » 20 май 2024, 20:43

Maghreb писал(а):Вот я добавил

То, что вы "добавили", админы уже удалили, я смотрю.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Аватара пользователя
Nickyo
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 19.04.2009
Город: Барселона
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 38
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Уехать, чтобы понять

Сообщение: #63

Сообщение Dave Primov » 21 май 2024, 09:31

- Палаван
Из-за невероятно жесткого трафика приехать в аэропорт в городе Lapu-Lapu мы успели только к Last Call на рейс, поэтому исследование места гибели знаменитого мореплавателя и путешественника решено было оставить на следующий раз, ведь на Филиппины мы вернемся обязательно. Исследовав один филиппинский остров, мы решили двинуть дальше и изучить новый для нас остров Palawan. Перелет из Cebu в Puerto-Princesa длился всего час, но пейзаж открылся совершенно новый: равнинный Себу сменился горными дорогами и сказочными деревьями Палавана. Первый отель забронировали буквально в полутора км от аэропорта, что позволило уже спустя час после приземления отдыхать на белых простынях. Трансфер, завтрак – какие забытые услуги для островов… Недалеко от отеля мы поужинали вкуснейшей пиццей, испеченной истинным итальянцем в настоящей печи (великолепная Capricciosa за 500 песо)! А уже на утро мы получили красненькую Kia Rio на механике и поехали изучать остов.
Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять
Какие же гладкие асфальтированные дороги! Палаван нас обрадовал неплохой скоростью передвижения и отличным дорожным покрытием, что всецело компенсировалось ремонтными работами и ОЧЕНЬ сложным подъездом к пляжу Sabang и, соответственно, следующему отелю на берегу. Место на самом деле оказалось очень атмосферным: никого вокруг, туристов практически нет, морской берег с невероятным песочком и пальмами, рыбацкие лодочки, покачивающиеся на волнах. За отель на самом берегу с нас попросили 800 песо (плюс 200 песо за завтрак с человека). Номер представляет собой шале в традиционном стиле с соломенной крышей и бамбуковыми стенами с вентилятором (или даже двумя по запросу). Ночью поют цикады под шепот моря, а в течение дня можно плавать в теплых морских волнах. Из минусов хочется отметить полное отсутствие кухни: в отеле готовят только завтрак (не самый вкусный, к сожалению). Вдоль пляжа также отсутствует инфраструктура: мы дважды пытались поесть (первый раз оказалась местная кухня с рисом, маленькими пельмешками и яйцами (съедобно, но не очень вкусно), второй раз в пиццерии заказали гавайскую пиццу (худшая пицца в нашей жизни! Есть невозможно)). Далее мы решили переместиться на пляж Port Barton. Здесь оказался прямо-таки туристический рай с белым песочком, отелями на первой линии и Island Adventures, оказывающими услуги по прокату лодок к разным экзотическим островам. Мы поселились в лучшем номере с кондиционером и террасой, а завтрак с видом на море придавал особый кайф! Дороги на острове, которые находятся вне основных маршрутов, погружали в уныние, так как проехать куда-либо от Порт-Бартона как вправо, так и влево – абсолютно невозможно! Вместе с асфальтом заканчивается хоть какая-то возможность передвигаться на машине дальше вглубь острова (ну или на побережье): мы неизменно натыкались на полное размытие дороги или абсолютное бездорожье в принципе! Но справедливости ради хочется отметить повсеместные ремонтные работы с табличкой «Your Taxes are going for this». Наверное, скоро дороги все же будут, если очередной тайфун их не уничтожит…
Не без труда мы нашли следующий отель на одном из песчаных пляжей Палавана - Victoria Beach Hotel. Неплохой деревянный номер с террасой и выходом к морю. Мы даже там один раз смогли искупаться вдвоем целых два часа, уложив малыша в тени спать в своей коляске! Высокие и сильные волны, красивые виды вокруг и … насекомые!!! Нас покусали настолько сильно, что на ногах и руках не осталось ни одного живого места! Мартина покусали чуть меньше (не знаю почему), а мы были искусаны полностью! Все чесалось постоянно, ноги были разодраны (не помогло даже купленное потом по дороге средство от комаров). Плюс какие-то сложности были с едой: не могли найти сначала вообще ничего, а потом с подсказки местных жителей нашли лапшичную, где к тому же готовили нормальные бургеры с сыром и овощами. В общем, место не «зацепило», оставаться там подольше (как в некоторых других местах) не захотелось.
Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять
Обязательной точкой в нашем маршруте был сам El Nido – самое популярное туристическое место на всем Палаване! Сюда едет каждый второй турист, чтобы насладиться видами на скалу и зеленые острова вокруг, а еще полежать на красивом пляже. И. как это часто бывает, ценник в таких местах задран на все раза в два-три. Мы заселились в отель Mia`s place на берегу с хорошим интернетом, балкончиком, кондиционером и даже «завтраком» (черный растворимый кофе и яйца с хлебом). Но делать рядом было решительно нечего: все туристические достопримечательности в Эль Нидо – это лодочные туры, которые нам с ребенком пока не доступны. Зато на ужин мы нашли очень вкусное место (Giovanni`s Pizza), где в традиционной печи готовят очень неплохую пиццу (что-то около 600 песо), которую поедаешь с видом на бассейн и ухоженный отель.
Следующее утро началось со смены отеля, так как в этой локации стал нестабильно работать интернет (плюс отключения электричества периодически выбивали из колеи). По нашему маршруту отметили несколько отелей, доступных на booking на нужные даты, и поехали выбирать жилье на следующие несколько дней. До одного пляжа нужно было перебраться через старый трухлявый деревянный мост, который муж без проблем преодолел, но вот дальше дорога не позволила проехать, поэтому пришлось возвращаться тем ж. Когда я вышла и увидела этот МОСТ – я была, мягко говоря, в шоке! Прогнившие балки, узкий заезд для колес и максимально сложный проезд. Пытаясь подсказывать как именно стоит направлять колеса автомобиля, я молилась, чтобы балки не лопнули под весом машины или колеса не соскользнули вниз… Профессионализм и опыт мужа сработали, и мы поехали подальше от этого ужасного места, которое до сих пор вспоминаю с содроганием! На следующий пляж Sibaltan мы ехали уже аккурат к началу рабочего дня, что придавало всей ситуации нервозности, особенно учитывая, что даже обычная мобильная связь (не говоря уже об LTE и 3G) не ловили вообще. Доехав до какого-то дикого пляжа, окруженного кокосами, пальмами и песком, муж оставил нас ждать, а сам пошел искать отель (обязательно с Wi-Fi!). А я сидела и думала: «Какой нафиг вай-фай?! Здесь даже обычная связь не ловит!». Но муж умеет удивлять: через несколько долгих минут он вышел и сообщил, что нашел замечательный отель Ursula Beach Club с интернетом (!). Уже через 15 минут мы заселились и радовались жизни в отличном месте! Проблема была лишь одна: до ближайшего села/деревни/города было несколько часов езды, поэтому кушать придется все это время здесь (а по опыту в отелях готовят весьма посредственно). Но как же мы ошибались!!! Здесь я впервые жизни попробовала краба (всего 500 песо за огромное блюдо): невероятно вкусно приготовлено в кокосовом молоке с тыквой и рисом. Потом мы ели на завтрак, обед и ужин разные блюда (омлет, пасту, креветки, карри и т.д.) – все было на таком высоком уровне, что о большем мы на этом диком побережье даже и не мечтали! Но нужно было передвигаться дальше, поэтому решив разбить обратный путь на две части (чтобы не так далеко ехать потом в аэропорт), мы остановились на несколько дней недалеко от Roxas в Mecaja beach house. Это прекрасное место! Тихий, абсолютно уединенный пляж, на котором стоят домики с террасой. В открытое окошко видны пальмы, слышен шум морских волн и долетают звуки местной фауны. А отлично работающий интернет позволял проводить звонки (даже с видео) каждый день. Утром, еще до начала рабочего дня, мы изучали окрестности, а до вечера работали и наслаждались пейзажем вокруг: благо песчаный пляж и мелководье на отливе позволяли отпускать Мартюшу гулять рядом с домиком без опасений.
Далее, сделав круг по самому туристическому району Палавана El Nido, мы вернулись в первоначальную точку (откуда планировался вылет дальше по маршруту) – Puerto Princesa. Так как с кухней последние несколько дней нам не очень везло, то мы с теплом вспоминали невероятную пиццу из настоящей печи, испеченную настоящим итальянцем, в пиццерии Roma. Две пиццы – Romana и Capricciosa – были с огромным удовольствием съедены под бутылочку Red Horse, после чего отправились с отличным настроением на заселение. Долго искали место для заселения: хотелось отметить день рождения любимого мужа в хорошем месте, но при этом не переплатить за ненужные услуги. В итоге заселились в один из пансионов (Sheena`s Pension), но после одной ночи переехали в более дорогой отель Aziza с отличным номером, прекрасным бассейном и невероятным сервисом. Здесь провели оставшиеся деньки, работая и наслаждаясь прекрасным pool view с шумом воды.
Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять
Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять
Dave Primov
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 23.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 35
Страны: 114
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Уехать, чтобы понять

Сообщение: #64

Сообщение Dave Primov » 24 май 2024, 14:27

Еще до начала сами-знаете-чего мы купили новогодние билеты на распродаже Austrian из Москвы через Вену на затерянный в сердце Индийского океана остров Mauritius. Это должен был быть отпуск мечты: миллион оттенков голубого в окружении белоснежных пляжей и ветвистых пальм. НО. Всегда есть но: в марте все европейские авиакомпании отменили рейсы из России и обратно. Тогда, практически год назад, мы думали, что без проблем получим Шенген летом и слетаем сначала в Эквадор через Барселону (билеты в итоге «сгорели»), а потом уже улетим в Порт-Луи через Вену. Но получилось, как получилось: отменить билеты невозможно (наши карты перестали работать вместе со всей остальной инфраструктурой для путешествий), а это означает лишь одно – мы либо летим, либо опять теряем потраченные деньги на билеты. Сложность в том, что Шенгена ни у кого из нас не было, поэтому посадят ли на рейс до Вены – это был большой вопрос. Тем более интернет давал противоречивые сведения о наличии транзитной зоны для пассажиров в столичном хабе Австрии.
Но вариантов было немного: либо мы вылетаем из Манилы на Маврикий, либо куда-то еще… Собрали вещи, морально подготовились к худшему варианту и поехали в аэропорт. Основная задача была пройти регистрацию и сесть на самолет, так как дальше – нас никуда бы не дели уже (депортация? Из Вены невозможна, сообщения между странами нет. Только если на пересадке в Джидде, но это тоже тот еще квест для авиакомпании, на который вряд ли кто-то пойдет в здравом уме при наличии билетов туда и обратно в третью страну, позволяющую въезд). Поэтому нужно было пройти face-control у мега-дружелюбных филиппинцев. Этим мы и занялись, используя свой главный козырь «cute baby», поэтому подойдя к стойке регистрации мы включили максимум счастья от поездки на остров в Индийском океане и много спрашивали о коляске Мартюши. Как бы ни было это странно – про Шенген не было задано ни одного вопроса, а мы были зарегистрированы на оба плеча перелета сразу… Поэтому успокоились и пошли ждать своего вылета в рай.
Когда мы уже сели на самолет, то увидели стюардессу, направляющуюся прямо к нашим местам: сердце, если честно, ушло в пятки, а вдруг снимут с рейса?... Но она всего лишь сообщила, что все хорошо, и наша коляска зарегистрирована до Джидды, и мы сможем получить ее при посадке у трапа.
Как вы, наверное, уже догадались, никакой коляски мы не получили, ни в Джидде, ни в Вене, ни в Порт-Луи… Милашки-филиппинцы отправили ее кататься по всему миру, поэтому нашли ее очень нескоро...
Дальше был комфортный перелет в Саудовскую Аравию, где нас упорно допрашивали на пересадке «Почему Вы летите таким странным маршрутом? Манила-Джидда-Вена-Порт-Луи? Да еще и с малышом?». Но аргументированный и честный ответ, что билеты куплены давно, а из Москвы больше рейсов в Вену нет, их успокоил. И дальше мы продолжили маршрут совершенно спокойно, зная, что из Европы-то уж нас куда-то отправят. И это точно будет не Москва. Но в Вена-Швехат нас ждал очередной сюрприз…
Приехав со всеми пассажирами на автобусе в терминал, я побежала сразу же с солидному дядечке-охраннику с вопросом, куда идти дальше без Шенгена? Ответ был весьма конкретный – в сторону очереди «Exit to the city». Но там нужна виза и это, соответственно, точно не наш вариант. И тут в углу я замечаю еще одно малюююсенькое окошко – «transfer». А, может, нам туда надо? Да, точно, отвечают в окошке, сейчас будет для вас автобус в транзитную зону, ждите. И правда – через пару минут подъехал автобус, где нас, как VIP-пассажиров повезли в другой терминал (никого больше не было). Маврикий будет! Ура!!!
Восемь часов ожидания с салатом из овощей и макарошек за 8 евро прошли практически незаметно, особенно учитывая тот факт, что в Венском аэропорту можно взять напрокат коляску для малыша (совершенно бесплатно). Я выспалась на коленях у мужа, Мартин вроде бы тоже. Дэйв один остался без сна, но с надеждой на светлое будущее. Кстати, малыш перенес все перелеты стоически! А ведь суммарно мы провели в воздухе почти сутки! Один перелет Вена-Порт-Луи длился 12 часов! Мартюша у нас молодец. Не плакал, практически не капризничал: ел, спал, тусовался. Даже для нас – опытных путешественников – это был сложный перелет, но мы всей семьей его выдержали!
Прибытие в сердце Индийского океана оказалось долгожданным: мы подготовили все формы (еще был период ковида, так что поездки сопровождались миллионом бумажек), наличные доллары (так как прочитали, что на паспортном контроле могут спросить о финансовом обеспечении), а также бронирование на следующие несколько дней. Но после «Welcome to Mauritius!» окончательно расслабились и решили радоваться жизни.
Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять
Получили свой багаж, пошли искать коляску для Мартина и… не нашли ее. Я ругалась как ненормальная в Lost-and-Found, показывала им ребенка и спрашивала: «Как я должна на руках таскать почти 20 кг-ребенка в то время, пока они будут искать коляску?». Результата это не дало, к сожалению. Благо была манильская бирка, так что пообещали ее найти «как можно скорее». Забегая вперед: маврикийское «как можно скорее» продлилось две недели!
Разбившись на пары – муж и малыш + я и общественный транспорт, я пошла искать остановку автобуса, который нас увезет в ближайший городок Mahebourg, где было забронировано жилье. В паре минут ходьбы была обнаружена остановка, а местный работник подтвердил, что отсюда регулярно ходят автобусы. За 60 местных денег на взрослого (ребенок и куча багажа бесплатно) мы добрались до забронированного Le Bamboo Guesthouse с трудом (на букинге и гугл-картах адрес разнился). В итоге нашли улицу и нужный дом, где в комнате с с/у, огороженным пластиком и искусственными цветами (прямо в комнате, да!), моментально провалились в сон. Мы с ребенком проспали 20 (!) часов, муж встал чуть раньше. Завтрак, включенный в номер, выглядел как два тоста с маслом и джемом плюс кофе. Весь процесс проходил на кухне «хозяев»-индусов, которые тщательно контролировали каждый кусочек съеденного. Но нам стесняться нечего, поэтому на вопрос о дополнительной порции кофе и тостов ответили положительно. Наши соседи-итальянцы оказались более стеснительными и быстро сбежали с кухни.
* Послесловие (спустя почти два года)
Мы недавно для интереса посмотрели пакетные туры из Москвы на Маврикий и с ужасом увидели, что Le Bamboo Guesthouse предлагается в качестве объекта размещения! Люди, не ведитесь! Это ни разу не Маврикий! Там рядом нет океана! А эти «хозяева»-индусы, как дементоры, высосут все счастье и радость из вашего долгожданного отпуска! Лучше полететь самим и снять, что-то по душе, что именно Вам нужно для отдыха! Мы, например, с любовью вспоминаем наши апартаменты в Альбионе. Да и «Клаву» из Trou d'Eau Douce забыть сложно, она милая)
Последний раз редактировалось Dave Primov 27 май 2024, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Dave Primov
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 23.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 35
Страны: 114
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Уехать, чтобы понять

Сообщение: #65

Сообщение Dave Primov » 27 май 2024, 09:42

Задача на утро была не самая простая: найти машину в аренду на месяц по вменяемой цене. Как вы, наверное, уже поняли, островом заправляют хитрые и наглые индусы (кто был хоть раз в Индии, тот поймет), которые делают вид, что совершенно не говорят по-английски, так как основной язык острова – французский. Мы тоже часто применяем этот фокус – когда тебе не выгодно понимать собеседника, то просто включаешь «Sorry, I do not speak English, my friend». Поэтому при приемке машины у такого товарища мужу пришлось включить все свое красноречие и харизму, чтобы на месяц заполучить шикарную Honda CR-V с гибридным двигателем и кожаным салоном за совершенно небольшие для Маврикия деньги.
На этой машине мы гоняли по всему острову с удовольствием и очень недорого (бензин стоил недешево, но гибрид же!). А пока мы переехали в комнатку к «Клаве» с парковкой, кухней, балконом, кондиционером, шустрым вай-фаем, отдельным с/у за … 18 долларов! Мы не верили, что на Маврикии такое возможно, но цена оказалась реальной. И мы решили тут остаться на пару недель. Тем более, что первую неделю мы прожили в полноценном двухкомнатном номере (вторая комната была открыта, но нам не понадобилась) с кроваткой для Мартина – ее поставили нам по просьбе – с постельным бельем, полотенцами и прочими прелестями. Дорогие сограждане, давно вы жили на курортах Краснодарского края по 18 долларов за такие апартаменты (18*90=1620 руб. даже по нынешнему курсу (отчет пишу в апреле 2024 г.), а мы еще были счастливчиками и успели купить американскую валюту по 58 руб.!, поэтому нам жилье обошлось в 1044 руб. в сутки)? В общем, мы поняли, что готовы тут прожить целый месяц, но бронь была недоступна, а «Клава» ничем не могла помочь. «Клавой» мы называем даму, которая там работает за весь персонал. Она – классная)))
К нам в гости даже приехал хозяин всего этого заведения, сказав ровно то же самое «Мест на целый месяц нет, извиняйте». Зачем, спрашивается, приезжал? Ну, наверное, пообщаться.
В итоге мы на последние свободные две недели забронировали этот же номер, а в середине поездки решили поездить по острову. Муж выбирал локации, искал приемлемые по цене варианты (не выше 30-40 долларов за ночь), после чего мы туда переезжали. Так как расстояния небольшие – это получалось сделать утром, еще до начала рабочего дня в Москве, учитывая единый часовой пояс.
Итак начался наш невероятный и умопомрачительный месяц на прекрасном затерянном с самом сердце Индийского океана острове Маврикий. Забегая немного вперед, могу сказать, что на сегодняшний день это была одна из лучших наших поездок (одновременно для работы и отпуска).
Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять
В первую очередь для каждого из апартаментов мы искали ближайший супермаркет для закупки продуктов, а также местный индийский магазинчик поблизости (кушать нужно постоянно, а кафе и рестораны весьма дорогие). Так мы для себя открыли сетку U (и его крупный формат U-super), который оказался самым комфортным по ассортименту и цене. И еще там я нашла сдачу тары – возвращаешь стекло – получаешь чек на сумму сданного стекла. Экологично и очень мотивирует. Например, винная бутылка стоит 20 MUR (или как везде обозначается Rs, маврикийская рупия), ценник для каждой написан на самой таре. В среднем бутылка местного вина стоит 100 рупий, хорошего местного рома 200 рупий. Молоко дороже! Именно там мы для себя нашли новый рецепт пасты: с креветками (огромные, без головы, по 180 рупий за полкило) и соусом песто с трюфелем (баночка 350 г стоила 160 рупий и хватала на два раза). Кстати говоря, уже дома в Москве купили тот же самый соус (косарь за баночку!!!) – он оказался совершенно не таким, в составе на первом месте были орехи, а не базилик и сыр пармезан. Вот и верь теперь итальянским производителям.
Две декабрьские рабочие недели прошли очень спокойно, так как в Европе (головном офисе компании, где я работаю) уже потихоньку начинались рождественские праздники, а это всегда означает минимум звонков и рабочих встреч – только рутинная работа и завершение активностей перед праздниками. С утра мы вкусно завтракали, после чего муж с малышом уезжали в одно из интересных и красивых мест для съемок. Так как остров небольшой, то чаще всего к обеду они возвращались, мы все вместе кушали, потом я заканчивала рабочий день, и мы уезжали осматривать остров.
Выходные вообще складывались замечательно: мы вставали настолько поздно, насколько это позволял Мартин (обычно – не позже 7.30, режим же), готовили завтрак и сразу же обед (карри с креветками на кокосовом молоке мммммм). Завтракали и уезжали на самый дальний пляж (нам нравились локации с видом на Le Morne Brabant (да, именно там находится знаменитый подводный водопад, который можно увидеть только из самолета, вертолета или с квадрокоптера), а это почти два часа езды от Trou d'Eau Douce). Оттуда взлетают маленькие белые самолетики: прямо с воды! Невероятно красивые!
Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять
Также на выходные приходились все закупки в магазинах и, при необходимости, еще перемещения из одной локации в другую.
В один из таких дней мы переехали на несколько дней в Albion – город с одним из немногих хорошо сохранившихся и действующих маяков на острове. Там удалось арендовать невероятно красивые и удобные апартаменты (чуть дороже 30 USD за ночь) с 3 (!) спальнями, большой кухней, террасой и бассейном внизу. Из всего этого удовольствия мы пользовались только одной спальней и кухней. Зачем бассейн, если вокруг тебя океан?... Еще одним плюсом был тот факт, что побережье было в 5 минутах езды на машине.
По вечерам мы укладывали Мартюшу спать, а сами готовили ужин, смотрели что-то на YouTube на огромной плазме, кушали и пили вино. Прекрасное время вдвоем!
Так как мы ничего не бронируем заранее, то найти что-то на период праздников (в нашем случае это был Новый год) весьма проблематично. Но и в этот раз муж нашел совсем рядом с La Vanille Nature Park ДОМ! Да, большой деревянный дом с собственным двором и выходом на крышу. За каких-то 40 USD нам предоставили целый дом с двумя спальнями, огромной и полностью оснащенной кухней, закрытым двором и выходом на крышу! Вспоминаю наш номер в отеле Волгограда за 3000 руб. (по курсу того времени это около 50 USD) – тесный, грязный, неубранный, с битым стеклом под диваном, прокуренной кроватью и ужасным санузлом – и вновь возвращаюсь к мысли, что сервис в России для путешественников на очень низком уровне за невменяемые деньги.
Именно в этом отличном доме мы встретили Новый Год, который впоследствии перевернул всю нашу жизнь! Именно там мне предложили переезд по работе в Швейцарию, там мы это вместе с мужем обсудили и решили, что вот он – наш шанс уехать подальше от того, что творится в России.
Накануне Нового Года вы поехали закупиться продуктами и напитками с супермаркет (надо же готовить традиционный оливье)! В отделе алкоголя мы встретили множество русскоязычных покупателей (видимо, потому что европейцы уже отметили Рождество неделю назад), посмеялись и поздравили друг друга с наступающим праздником. Было достаточно приятно, хотя обычно я не люблю соотечественников где-то в других странах (наверное, потому что они часто ведут себя не самым лучшим образом…). Периодически всплывают в памяти моменты из далекого прошлого, когда в Париже на Марсовом поле рядом остановился автобус, откуда высадилась группа русских туристов, один из них (будучи в изрядном подпитии) сказал своей спутнице «Ну что я тут не видел? Подумаешь, башня посреди города стоит!». Это врезалось в память на долгие годы…
Мы приготовили оливье (да, огурцы дурацкие попались, ну и ладно), много разных закусок, свои любимые спагетти, открыли шампанское и смотрели разное на YouTube. Все, кроме классической пятиминутки с боем Кремлевских курантов в конце. Отличный Новый Год! А для себя решили, что каждый следующий Новый Год хотим проводить в новом месте!
Оттуда мы съездили на целый день в прекрасный парк La Vanille, где обитают сотни видов животных, птиц и растений, но нас поразили черепахи! Они там разделены по возрастам: совсем малютки («ясли и детский сад»), чуть подросшие и взрослые гигантские особи. Их можно покормить, аккуратно потрогать и даже сфотографироваться совсем рядом (только нужно быть предельно осторожными, так как челюсти у взрослых черепах спокойно перекусывают ветки в палец толщиной!). Еще мы там смогли близко рассмотреть хамелеона, почесать пузико у эндемичных летучих лисиц (они такие кожаные!!!) и полюбоваться на лемуров издалека. Единственное, что оставило неприятный оттенок – это ресторан, в котором недорого можно съесть крокодила! Как можно есть кого-то, кем ты еще только пять минут назад любовался в вольере неподалеку?! Я не знаю. Может, где-нибудь в Техасе или Австралии на крокодильей ферме (где их специально выращивают для этих целей) я и смогу попробовать крокодилье мясо, но не в таких обстоятельствах.
Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять
Так как Новый Год – период длинных выходных в России, то мы смогли поездить оставшиеся две недели по острову в собственном ритме, не обращая внимания на рабочий график. Добрались до столицы острова Порт-Луи и заселились в просторные апартаменты с кухней, 3 спальнями и большой гостиной (стоимостью около 40 USD). К апартаментам «прилагался» консьерж, который за небольшую денежку готов был сбегать в магазин и купить что-то необходимое (чем мы и пользовались несколько раз, очень удобно), а также всякий раз старался придержать дверь и помочь с коляской для малыша. Но мы вроде сами справлялись.
Порт-Луи, как и любая столица, представляет собой крупный шумный город, где утром и вечером изнываешь от жары в пробках, а по выходным удивляешься пустоте на улицах. Нам такие места не по душе, поэтому спустя пару ночей мы сбежали оттуда в тусовочный, молодежный и туристический Гранд-Бей.
Grand Baie имеет шикарные пляжи с белым песочком и прозрачной голубой водой, бесконечное количество кафе и ресторанов на любой вкус, но вместе с этим прилагаются толпы туристов, от которых мы так отвыкли в маленьких городках, а также платные парковки и наглое местное население, привыкшее в чаевым на пустом месте. Мы искупались на пляже, покушали на побережье и поехали обратно к нашей «Клаве» в Trou d'Eau Douce. Здесь провели оставшееся время, наслаждаясь сезоном личи по цене 50 рупий за кг (оказывается, личи прямо с дерева – это невероятно вкусно!), который стал моим любимым фруктом (наряду с египетским манго).
Маврикий оставил неизгладимое впечатление на душе, в сердце и памяти. Прозрачная бескрайняя гладь океана, вкуснейшие морепродукты и фрукты, спокойствие и доброжелательность местного населения – все это навсегда внутри. Спасибо, Маврикий!
Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять
Dave Primov
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 23.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 35
Страны: 114
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Уехать, чтобы понять

Сообщение: #66

Сообщение Кинель » 27 май 2024, 10:05

Даже не верится, что так можно жить. Я уж не говорю про предложение переехать на работу в Швейцарию. Это не сказка? Если нет, радуюсь вашему счастью.
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 923
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 693 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Уехать, чтобы понять

Сообщение: #67

Сообщение Elena717 » 27 май 2024, 17:16

уже хочу на Маврикий!

если не секрет, где вы находили такие апартаменты по таким ценам?
можно в личку)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2097
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Уехать, чтобы понять

Сообщение: #68

Сообщение Dave Primov » 27 май 2024, 18:01

Да, это не сказка, а вполне себе реальная жизнь:

Кинель писал(а) 27 май 2024, 10:05:Даже не верится, что так можно жить. Я уж не говорю про предложение переехать на работу в Швейцарию. Это не сказка? Если нет, радуюсь вашему счастью.


Мы с супругой - обычные люди с детьми (одному малышу на момент описываемых событий всего полтора года), ипотеками, школами, детскими садами и прочим счастьем. Спасибо за поддержку)

Предложение переехать в сказочную Швейцарию было для нас полной неожиданностью! Об этом сейчас пишем текст, чуть позже будет опубликован в этой же ветке.

Elena717 писал(а) 27 май 2024, 17:16:если не секрет, где вы находили такие апартаменты по таким ценам?
можно в личку)))


Никаких секретов нет: букинг - наше всё) А еще мы не очень привередливы к условиям (в этой поездке очень важен был интернет). Касательно жилья на Маврикии мы даже писали отдельный пост в телеге (ссылку, к сожалению, модераторы удалили - но найти по имени не сложно):

«МАВРИКИЙ ДЛЯ МИЛЛИОНЕРОВ?»

Ну что — развеем этот миф?

Как показывает практика, так считает очень много людей: отдохнуть или пожить на острове Маврикий доступно только для очень состоятельных! Не так давно мы прожили в самоме сердце Индийского океана целый месяц - в новогодний период с 15 декабря по 15 января.

Естественно, на тут есть очччень (прям экстремально) дорогие отели. Сюда прилетают звезды, политики и главы разных стран для отдыха, и, конечно же, для них всех есть нужного уровня сервис! А что же делать обычным людям?

На Маврикий хочется, а денег не так уж и много!...

Мы хорошо изучили остров Маврикий: по еде, жилью, локациям, людям, достопримечательностям и, конечно же, ценам!

Итак: На фотографиях в этом посте вы видите жилье, в котором мы жили 18 из 30 ночей, проведенных на острове. Да, это жилье не на пляже, не тянет на «лакшери» (но нам даже кроватку малышу принесли), не имеет бассейна, нет своего выхода на песочек, но на Маврикии это и не обязательно, сейчас объясню почему.

За этот отель мы платили всего 18$ в сутки! Разве это большие деньги для затерянного где-то среди голубой бездны острова в океане?

Да что там Маврикий, друзья... Элементарно — несколько раз по дороге я останавливался в Волгограде в придорожном задрипанном отеле за 3000 рублей! В котором был убитый просто в хлам, грязный номер, из которого хотелось поскорее сбежать (но других вариантов не было)!

А здесь у нас был просторный номер, со своей кухней полностью приспособленной для готовки, балкончиком в видом на пальмы и голубое небо и безопасная парковка во дворе.

На весь месяц машина взята в аренду (экономичная Honda CR-V гибрид), поэтому мы ездили по всему острову, заезжали на любой роскошный пляж и не искали кафе, потому что утром мы кушали в номере свой замечательный завтрак, делали с собой в контейнер обед (что-то наподобие обалденного карри на кокосовом молоке с креветками) и на ужин готовили вкуснейшую пасту песто с трюфелем и креветками под прекрасное вино!

1 - Можно заезжать на любой пляж любого - самого дорогого и роскошного отеля с белоснежным песком и плавать там, только не пользоваться отельными шезлонгами.

2 - Кушать в кафе чаще всего дорого, а также не во всех районах острова найдешь, где можно вкусно поесть. А вот закупаться в большом супермаркете — одно удовольствие, приятные цены и абсолютно любые продукты. Мы готовили каждый день креветки (по два раза в день иногда), покупали осьминога, стейки из оленя, куриные шашлыки и другое.

3 - Взяв в аренду авто тебе целиком и полностью доступны все уголки Маврикия. На острове есть, что посмотреть и куда ездить. Все 30 дней я куда-то ездил и что-то снимал, мы купались, кушали, закупали продукты и просто хорошо проводили время.

Да, как и в любом месте, на Маврикии есть слишком туристические районы. Например, Гранд Бэй — вот там, конечно, цены в кафе и магазинах будут значительно выше, пляжи забиты туристами, а услуги и жилье намного дороже.

Просто бери тачку, селись, где нравится, и гоняй по острову!

Мы жили это 18 дней в замечательной деревушке TROU D’EAU DOUCE (Тру-до-дус).


Позже прикреплю фото наших незатейливых апартаментов.
Dave Primov
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 23.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 35
Страны: 114
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Уехать, чтобы понять

Сообщение: #69

Сообщение Dave Primov » 29 май 2024, 00:21

Dave Primov писал(а) 27 май 2024, 18:01:Позже прикреплю фото наших незатейливых апартаментов.

Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять
Как и обещал - показываю наше жилье на Маврикии. В номере кухня, кониционер, устойчивый вайфай))) Мы остались довольны соотношением цена/качество
Dave Primov
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 23.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 35
Страны: 114
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Уехать, чтобы понять

Сообщение: #70

Сообщение Dave Primov » 31 май 2024, 16:50

Улетать из Порт-Луи «просто» в Вену было нельзя, так как Австрия – это Шенгенская зона, а виз у нас не было. Поэтому требовалось купить билеты в третью страну, куда нам можно было улететь из Вены без Шенгена, а далее – домой, в Москву.
Вариантов было не так уж и много: ОАЭ, Турция, Армения, Грузия, Казахстан и горячо любимая нами еще с прошлого трипа по Балканам Сербия.
Билеты из Вены до древней южной сербской столицы – города Ниш – стоили очень дешево (6500 руб. на всех, малыш летит почти бесплатно), оттуда без проблем можно долететь через Стамбул в Москву за почти вменяемые деньги (около 35000 руб. на всех).
Сербия встретила уже подзабытым снегом и январским морозом, поэтому пришлось укутываться во все, что с нами пролетело полмира (куртки, шарфы, одеяла). Муж нашел прекрасные и недорогие апартаменты в центре уютного Ниша (около 2500 руб. за ночь), поэтому вечерние прогулки с коляской были комфортными и удобными. Также для поездок по разным локациям нужна была на пару дней машина, так что арендовали машинку, напичканную модными функциями, за очень небольшие деньги.
Прекрасное сербское время выпало на мою рабочую неделю, поэтому Дэйв с малышом утром уезжали исследовать Сербию, а я работала, глядя в окно на падающий снег и летающие снежинки. Одним из самых больших преимуществ Балкан является вкусная кухня, которую мы пробовали в разных ресторанах города (свежайшие чевапи, огромные плескавицы, умопомрачительные салаты из овощей и местного сыра), запивая все это местным пивом «Лев».
Вечерами мы гуляли по центру города и часто бывали в старой нишской крепости, которая представляет собой парковую зону, а с ее стен открывается отличный вид на реку Нишава. Так Сербия оставила в наших сердцах еще одно воспоминание и желание вернуться.
Перелет домой был долгим (Ниш-Стамбул-Москва), но дом, как всегда, встречает родными стенами, мы любим нашу прекрасную квартирку. Да и на работе уже ждали…
Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять Уехать, чтобы понять
Dave Primov
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 23.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 35
Страны: 114
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль