Тема для меня волнующая, спасибо за возможность немного рассказать о своем родном городе.
Знаете жевательную резинку «Дирол», шоколад «Кэдберри», квас «Никола»? Их делают у нас, но я думаю, что в мой город нужно ехать за историей.
Вечером в Кремле
Россия будет жить и будет стоять Новгород до тех пор, пока голубь сидит на кресте.
Этот голубь на Святой Софии, окаменевший от увиденных зверств Ивана Грозного, теперь оберегает нас от бед.
Потоки горячей крови, пролитой в Волхов в ночь "мрачного пира" Ивана Грозного, до сих пор не дают реке замерзнуть даже в самые суровые морозы.
Великий Новгород лежит между двумя столицами - Москвой и Питером, у самого Ильмень озера, на берегах седого Волхова.
Год основания города 859. Я вам чуть-чуть напомню.
Сейчас Новгород небольшой областной центр с населением чуть более 200 тысяч человек, тогда как в старину Новгородские земли простирались от самого Белого моря до южных древнерусских земель, а на востоке до Урала. Вот такой была Новгородская Русь!
На Рюриковом городище поселились люди вскоре после отступления льдов и живут здесь до сих пор.
Сюда призвали на княжение основателя первой династии русских монархов – легендарного Рюрика.
Из "Повести временных лет": "Те варяги назывались русью и от тех варягов прозвалась русская земля".
А основу Новгородской феодальной республики заложили словене, жившие на берегах Словенского моря, так называли озеро Ильмень.
Все мы слышали с детства былины про новгородского купца Садко
"А как ведь во славноём в Нове-гради"…
"...Поехал Садко по Волхову, Со Волхова во Ладожско, А со Ладожска во Неву-реку, А со Невы-реки во сине море..."
Древнейшая русская книга – «Новгородская псалтырь» была написана здесь, в начале XI века.
В Новгородской республике умели писать почти все, в отличии от средневековой Европы. Для историков это было неожиданностью , ведь в ХVII-ХIХ вв. подавляющая часть населения была неграмотной. А тут оказывается, что даже женщины умели читать и писать.
Мы знаем это из берестяных грамот, которых уже найдено больше тысячи.
Вот и мы с вами стали грамотными благодаря этим берестяным письмам, грамотам.
Некоторые из них можно увидеть в музее, посмотрите о чем писали наши предки - взрослые и дети. В основном это частные письма, есть записки, сделанные человеком для себя, есть учебные грамоты, есть и донесения.
Как будто читаешь SMS-сообщения из прошлых веков, все кратко, лаконично.
А какие названия улиц - Бояна, Рогатица, Людогоща, Розважа...
И ходили в древнем Новгороде по мостовым да в кожаных сапогах!
Более чем тысячелетняя история Великого Новгорода настолько насыщена событиями, которые оставили след на лице города, что выбрать самое-самое достаточно трудно.
В городе около 40 объектов, включенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, настоящий город-музей.
Чтобы упомянуть все, нужно написать целую книгу, настолько каждый из них уникален.
После Великой Отечественной войны в городе осталось менее 40 неразрушенных зданий, восстановление начали сразу же после освобождения, еще целый год страна сражалась на фронтах, а новгородцы «сражались» за свой город.
Много я слышала рассказов теперь уже глубоко пожилых людей, которые в свои юные годы жили в землянках, на баржах, недоедали, недосыпали, но возрождали Великий Новгород из пепла.
Для сравнения я покажу только несколько фотографий , что было после войны и как выглядит сейчас.
Для любителей средневековья у нас в городе есть возможность увидеть редчайший пример в построении города. Крепости в те времена строились на одном, высоком берегу реки, в отличие от Новгорода, возведенного по обоим берегам в истоках Волхова.
На Софийской стороне расположен Новгородский Кремль - святыня земли Русской - древнейший из сохранившихся в России (первое упоминание в 1044 году).
"Где святая София, тут и Новгород"
Представьте, что Святая София, Новгородский Софийский Собор, на 100 лет старше Собора Парижской Богоматери.
Когда-то в Соборе хранилась казна, объявлялись указы, здесь находился архив и библиотека, происходили церемонии назначения на высшие государственные должности, хоронили именитых горожан.
Сейчас здесь можно увидеть икону XII в. "Знамение Божьей Матери" - хранительницу города, паникадило, подаренное собору Борисом Годуновым.
Ценители древней живописи могут осмотреть раритеты - Успенский и Рождественский иконостасы, а верующие поклониться мощам основателя собора - новгородского князя Владимира Ярославича, и святых Никиты и Федора.
Мне особенно нравятся Магдебургские врата Софийского Собора.
Великий Новгород в Древней Руси был крупнейшим культурным центром. На владычном дворе Кремля создавались летописи, писались жития святых, переписывались книги, послания.
В Грановитой палате заседал Совет господ, на дворовой площади собиралось вече, были поварни, квасные, рукодельни, сушила, бани, кузни, колодец, скотный и конюшенный дворы, склады и погреба с припасами.
Там же был зачитан указ Ивана III о присоединении Новгорода к Москве: "А вечевому колоколу в Новгороде не быти...".
Говоря о владычном дворе, нельзя обойти вниманием церковь Сергия Радонежского - единственное надвратное сооружение, сохранившееся до нашего времени на северо-западе России.
Таков был Владычный двор, государство в государстве, нечто совершенно новое в русской культуре, выдающееся явление градостроительства.
Еще одна визитная карточка города находится в Кремле, это Памятник Тысячелетия России.
Воздвигнут он на месте княжения первого русского государя Рюрика в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея основания государства Российского.
Это народный памятник, другого такого нет в мире. Он постороен на добровольные пожертвования от всех сословий и повествует не об одном событии, а о целом тысячелетии, и посвящен не одному человеку, а всему народу. По памятнику можно изучать историю России.
Любителям музеев будет интересно посетить государственный музей, находящийся в Кремле. Там можно ознакомится с археологическими находками и посмотреть древние иконы.
И еще рядом с Кремлем на Софийской площади в великолепном здании Дворянского собрания находится Музей изобразительных искусств. Загляните, не пожалеете.
На торговой стороне с начала 12 века располагались иноземные торговые дворы.
На второй фотографии то , что сохранилось от Немецкого двора, называемого в ганзейских источниках двором св.Петра.
Крупнейший центр международной торговли Великий Новгород лежал на пути «из варяг в греки», имел прямой выход в Балтийское море и осуществлял связь между Византией, Европой и мусульманским Востоком.
Во все времена Великий Новгород был одним из основных партнеров Ганзы.
В 2009 году впервые в России в Великом Новгороде прошли новые Ганзейские дни.
Великий торг Новгорода в течение столетий был конкурентом крупнейшим торгам Европы и Азии.
Теперь это тихая заповедная часть города, здесь приятно посидеть на лавочке, любуясь Кремлем, а когда-то здесь кипела жизнь древнего государства - дворцы князей, знаменитый торг, Вечевая площадь…
Дворец Ярослава Мудрого превосходил своей пышностью и великолепием все подобные сооружения в Европе. К сожалению, мы можем только представить в своем воображении этот дворец, ведь от него не осталось и следа.
Да и торговые ряды остались только в виде аркады.
В настоящее время к архитектурному комплексу Ярославова дворища относится 7 храмов.
Я особенно люблю величественный Никольский Собор - самый древний храм дворища, заложеный старшим сыном Владимира Мономаха в 1113 году.
Совсем рядом с городом на берегу Ильменя стоит деревенька Юрьево.
Там в Свято-Юрьевом монастыре воздвигнут величественный Георгиевкий собор, который использовался как усыпальница новгородских князей.
Это один из самых древних ныне существующих православных храмов (1119г).
На юге от монастыря, на Перынском Скиту в дохристианские времена было одно из больших на Руси капище бога Перуна.
Если ехать из Юрьевского монастыря по аллее со 150-летними ивами, вы попадете в музей деревянного зодчества "Витославлицы".
В праздники на территории Витославлиц проводятся народные гуляния и устраивают ярмарки умельцев.
Было бы странным не любить свою Родину- Великий Новгород.
Мне нравится гулять по городу в любую погоду и время года.
Возможно у меня не лучшие фотографии, но даже на них город прекрасен.
Не обо всех уникальных памятниках удалось рассказать, есть повод узнать о них самостоятельно.
Но еще об одной из церквей немного расскажу.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице - это жемчужина новгородского зодчества. Возведена она в 1374 году, а спустя четыре года ее расписал Феофан Грек.
Много мастеров из Византии работало на Руси еще в домонгольский период, а в первой половине XIV века художники из Греции вновь возвращаются на русские земли.
Новгородскую церковь Входа Господня в Иерусалим расписывает в 1338 году Исайя Гречин, роспись церкви Успения на Волотовом поле тоже сделана греческими мастерами.
Легендарный мастер второй половины XIV века Феофан Грек до приезда в Новгород расписывал храмы в византийских городах Хал-кидоне, Галате и Кафе (ныне Феодосия).
Он был уже зрелым мастером, известным и много повидавшим.
В Новгороде Феофан Грек оказался в своеобразной художественной среде – здесь и роспись Софийского собора греческими мастерами, и местная, наивная традиция росписи во фресках церкви Спаса на Нередице.
Из летописи:
«В лето 1378 года подписана бысть церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, а мастер подписал гречинин Феофан».
Можно увидеть его манеру и мироощущение в изображении ветхозаветной Троицы, что сохранилась в храме на Ильине. Его стиль не имеет аналогов ни в византийской, ни в русской живописи.
Ниже фотография из интернета. Это фрагмент фрески 1378 года. Ветхозаветная троица.
Эти фрески - единственная дошедшая до наших дней работа мастера, имеющая документальное подтверждение.
В Византии не сохранилось произведений Феофана Грека, а фрески в Феодосии находятся в плачевном состоянии.
Можно увидеть иконы кисти Феофана Грека в Благовещенском соборе московского Кремля и в Третьяковской галерее.
Церковь Спаса Преображения - это единственный в мире храм, сохранивший его монументальную живопись, и находится он в стране, ставшей второй родиной Феофана Грека.
Стыдно, но свои фотографии этого храма показать не могу, они были сделаны еще на пленке. Пора собираться на прогулку...
Разместила свои фотографии после прогулки в прошедшее воскресенье -3 февраля. К сожалению,погода не самая лучшая для съемки (или фотографировать не умею).
Рядом с церковью Спаса Преображения находится Знаменский собор (1688 год).
Название он получил от иконы Богоматери "Знамение", которая почиталась как местная святыня и до его строительства хранилась в церкви Спаса Преображения. В настоящее время чудотворная икона находится в Софийском соборе.
Собор имеет непривычный для Новгорода облик, он больше похож на московские храмы.
Сейчас мы можем увидеть икону "Знамение Божьей Матери в чудесах" в коллекции Русского музея и икону "Спас Эммануил" , которая экспонируется в Новгородском музее. Немного икон сохранилось из значительного собрания икон Знаменского собора.
Роспись стен тоже пострадала от времени. Выполнена она была костромскими мастерами.
Еще я хочу показать Вам будни города, обычную жизнь новгородцев.
Я не берусь писать путеводитель, есть множество сайтов с нужной для путешественников информацией, где все очень подробно изложено.
Вот некоторые из них - novgorod.ru , komandirovka.ru, novgorod1150.ru
Но немного информации в помощь путешественникам я все же приведу.
Как добраться до Новгорода.
Известно, что Федеральная автомобильная дорога М-10 Россия берет начало в Москве, а проходит через Великий Новгород и Санкт-Петербург.
Поэтому из этих городов на автомобиле добраться до города не составит труда.
Можно также воспользоваться услугами автобусов или приехать по Октябрьской железной дороге.
Где остановиться.
Выбор гостиниц в Новгороде не велик, судя по отзывам, как эконом – вариант хвалят гостиницу «Акрон», она находится в центре, на Софийской стороне, на ул. Предтеченская, 24, GPS-координаты: 31.26551500, 58.52431200
Более комфортно можно разместиться в "Парк Инн от Рэдиссон Великий Новгород".
«Парк Инн» расположена тоже неплохо, на торговой стороне, на берегу Волхова, на ул. Студенческая, 2, GPS-координаты: 31.29216900, 58.53640400
Последнее время стало популярным останавливаться в гостевых домах.
Один из них - гостевой дом «Кожевники» - расположен в центре, на ул. Строителей 9, GPS-координаты: 31.27479500, 58.53377800
Ну, и, наконец, есть варианты размещения за городом.
В Юрьево, например, находится туристический комплекс "Юрьевское Подворье" , GPS-координаты: 31.27105900, 58.48947700
Пообедать можно во множестве разных ресторанов-кафе-столовых, с разным уровнем цен и оформлением.
Здесь советы давать трудно. Я, например, собираясь в поездку, раньше изучала отзывы о кафе, ресторанчиках, а откушав в каком либо расхваленном местечке, поняла, что вкус у всех разный.
И мы последнее время уже не озадачиваемся поиском популярных мест, а едим там, где понравилась обстановка, обслуживание или застал голод.
У нас в городе хвалят ресторан «Наполи» на ул. Студенческая, 21/43, GPS-координаты: 31.29838600, 58.53616000
Ресторан «Хорошие люди» тоже неплох, находится он на ул. Мерецкова-Волосова, 1/1, напротив Кремля, GPS-координаты: 31.26868200, 58.52174600
Мне нравится ресторан купеческой кухни "Дом Берга", на ул. Большая Московская, 24, GPS-координаты: 31.28758900, 58.51920200
А кофе я очень люблю пить в кофейне « La chatte» на ул. Большая Московская, 86
Как провести досуг.
В плане развлечений предпочтения и вкусы у всех очень разные.
Для любителей театрализованных представлений есть возможность попасть во времена Новгородского вече, очень интересные постановки о великой истории.
Подробная информация на сайте nveche.ru
На фотографии другой театр рассказывает об истории новгородских церквей.
Если останутся силы после прогулки по городу, можно посетить различные выставки – фестивали, их тоже достаточно проводится или же посетить какой-нибудь клуб.
У молодежи популярен ночной клуб "Адмиралъ", расположен он на корабле напротив Кремля и так не гармонирует с древней архитектурой нашего города.
Для любителей активного образа жизни можно взять напрокат велосипед на главной аллее парка или посетить веревочный парк в деревне Ильмень (GPS-координаты: 31.21234800, 58.39908900).
В помощь путешественникам на Сенной площади, рядом с Кремлем есть изба, которая зовется Красной.
Там расположен Центр Развития Туризма «Красная Изба», их сайт содержит массу ценной информации и путеводитель, необходимый самостоятельному туристу visitnovgorod.ru.
Но если захочется послушать экскурсовода, то экскурсии тоже можно заказать в Красной избе.
Очень надеюсь, что мой небольшой рассказ помог увидеть что-то любопытное, необычное и позвал в дорогу.
Может быть на воздушном шаре?
И в заключении хочу показать вам Великое письмо новгородки - самое древнее любовное письмо конца ХI века:
«Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату. Неужели я тебя задела тем, что посылала к тебе?
А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под людских глаз и примчался....
…теперь где-нибудь в другом месте. Отпиши же мне про...
...Буде даже я тебя по своему неразумию задела...
…если ты начнёшь надо мной насмехаться, то судит тебя Бог и моя худость».
Вот так в древнем Новгороде умели писать письма, целый роман.
"Моя худость" тоже из Великого Новгорода! Это мой город, моя Родина, моя Россия!
P.S. И еще я хочу поблагодарить всех, кто рассказал о своем родном городе, крае.
Читаешь на одном дыхании, настолько красива и необъятна наша Россия!
Спасибо!